NEWS // Basketball-Bundesliga

Montag 15.03.2021

Spielplan bis Saisonende fixiert

Regelungen für den weiteren Saisonverlauf

Nachdem die Bundesligisten der Toyota 2. Damen Basketball Bundesliga am 20. Februar 2021 im Rahmen einer virtuellen Mitgliederversammlung über mögliche Szenarien für den weiteren Saisonverlauf beraten haben, wurden für den Rest der Saison 2020/21 folgende Regelungen getroffen:

1.      Die Hauptrunde der Saison 2020/21 in der Toyota 2. Damen Basketball Bundesliga wird bis am 2. Mai 2021 beendet.

2.      Ziel ist, alle Spielpaarungen einer „Einfach-Runde“ (Hinrunde) zu werten. Soweit möglich wurden bis zum Ende der Hauptrunde auch Rückrunden-Spiele angesetzt.

3.      Ab dem Wochenende 13.3./14.3. wurden alle möglichen Spiele bis zum Ende der Hauptrunde angesetzt. Sofern ein Spiel abgesagt werden muss (z.B. aufgrund lokaler Beschränkungen), wird dieses Spiel mit einer 0:20-Wertung für diejenige Mannschaft gewertet, die die Spielabsage verursacht hat. Zudem wird ein Wertungspunkt abgezogen. Weitere Sanktionen werden nicht ausgesprochen.

4.      Alle Hinrunden-Spiele der Young Dolphins Marburg und ALBA Berlin werden gemäß § 26 Abs. 7 DBLO mit einem Ergebnis von 20:20 gewertet, da eine Austragung nicht möglich ist.

5.      Die betreffenden Spielergebnisse werden nach den jeweiligen Spieltagen in den Tabellen berücksichtigt, um mögliche Verzerrungen weitestgehend zu vermeiden.

6.      Die sportlichen Aufsteiger aus der Toyota 2. Damen Basketball Bundesliga werden nach dem Ende der Hauptrunde in einem Hin-und Rückspiel ermittelt, bei dem der jeweils Erstplatzierte einer Staffel gegen den Zweitplatzierten der anderen Staffel antritt. Nach Addition beider Spiele erwirbt jeweils diejenige Mannschaft einer Spielpaarung das sportliche Aufstiegsrecht, das nach beiden Spielen mehr Punkte erzielt hat. Die Spiele sollen nach derzeitigem Stand am 8. und 15 Mai stattfinden.

Für das LionPride von Eintracht Braunschweig ergibt sich demnach folgender Spielplan für die verbleibende Hauptrunde:

Tag Datum Uhrzeit Heim Auswärts
Samstag 20.3.2021 17:00 LionPride ChemCats Chemnitz
Samstag 3.4.2021 17:00 LionPride Capitol Bascats Düsseldorf
Sonntag 11.4.2021 16:00 LionPride Panthers Academy Osnabrück
Samstag 17.4.2021 18:00 ASC Göttingen LionPride
Samstag 24.4.2021 17:30 Bender Baskets Grünberg LionPride
Sonntag 2.5.2021 16:00 LionPride ALBA Berlin

Alle Heimspiele finden in der Sporthalle Alte Waage statt.

Das ausgefallene Heimspiel der Hinrunde gegen die Bender Baskets Grünberg wird nicht nachgeholt, sondern für das LionPride mit 20:0 gewertet. Grund ist eine nicht mehr mögliche Nachholung dieses Spiels bis zum Ende der Hauptrunde unter Berücksichtigung von Punkt 2 und 3. Die Ermittlung der beiden Erstplatzierten nach Punkt 6 erfolgt entweder durch die Heranziehung der Tabelle der Hinrunde oder unter Berücksichtigung der Rückrundenspiele, wenn in Summe 67% aller Spiele (nominell 89) ausgetragen bzw. gewertet werden konnten.