NEWS // Wintersport

Mittwoch 13.02.2019

Vereinsfahrt zum König Ludwig Lauf

Deutscher Meistertitel und zwei Weltmeistertitel gehen nach Braunschweig

(pl) Rund 30 Kopf stark war in diesem Jahr die Truppe unserer Abteilung, die fast schon traditionsgemäß zum König Ludwig Lauf nach Oberammergau fuhr. Über zwei Wettkampftage wurden Distanzen vom Kinderlauf bis zum 50 km langen Hauptlauf ausgetragen. Dabei stand der Samstag ganz im Zeichen der freien Technik, es gab Strecken von 50 km, 21 km, 10 km, 6 km und 4 km Länge, zudem ein Technik- und Hindernisparcours für die Jüngsten. Am Sonntag gab es dann den 50 km langen Hauptlauf in klassischer Technik, der über 1100 Starter aus zahlreichen Nationen lockte, sowie zwei kürzere Distanzen über 21 und 10 km. Deutschlands größter Skilanglauf-Volkslauf hatte dieses Jahr zudem zwei besondere Höhepunkte zu bieten: Zum einen wurde die Ärzte-Weltmeisterschaft im Skilanglauf über 21 km freie Technik und über 50 km klassische Technik ausgetragen, zum anderen waren offizielle Deutsche Skimarathon-Meisterschaften über 50 km klassisch. Nicht zuletzt deswegen war das Starterfeld überaus gut besetzt.

Skatingrennen zum Auftakt

Bereits in den Skatingrennen am Samstag hatten wir überaus sehenswerte Erfolge zu verbuchen: Über 50 km liefen Daniel Debertin und Martin Rejzek auf die Plätze 2 und 6, nur Weltcup-Starter und Olympiamedaillengewinner Adrien Backscheider aus Frankreich war schneller als Daniel.

Über 21 km liefen Fabian Hartig und Helena Rejzkova auf die Plätze 4 und 5, wobei das Podest nur knapp verfehlt wurde. Bei den Damen folgen Prisca Alt und Marie Heuer auf den Plätzen 45 und 58. Mariessa Stensbeck, die ihre 10 km Runde spontan verlängerte, folgt auf Platz 134 und kommt als 2. der Wu16 ins Ziel! Bei den Herren kommt Jonas Pult auf Platz 57 und Benjamin Milch auf Platz 194.

Über 10 km belegt Fabian Mayer den zweiten Rang, eine gute Sekunde hinter dem Sieger, gefolgt von Paul Lüneburg und Sebastian Schmidt auf den Plätzen 8 und 11. Susanne Ehrenpfordt läuft auf Platz 40, Mario Kopton und Ingmar Ehrenpfordt kommen auf die Plätze 50 und 61.

Beim Mini-Kini über 6 km gewinnt Svenja Ehrenpfordt die Ak Wu14, Matej Rejzek wird in der Mu14 Dritter! Zudem belegt Annika Ehrenpfordt Rang 9 in der Wu12. Im Technikparcours belegt Magnus Ehrenpfordt Platz 8 in der Mu8. Adelka Rejzkova gewinnt die Wu9.

Klassikrennen am Sonntag

Am Sonntag dann traten elf unserer Athleten zur Deutschen Skimarathonmeisterschaft über 50 km in klassischer Technik an, mit dabei vier unserer Topläufer aus dem Eleven-Marathonteam. Das Rennen stand im Schatten der sehr ergiebigen Schneefälle, die die Loipen im Neuschnee versinken ließen. Rund 1100 Läufer aus zahlreichen Nationen, darunter klanghafte Namen der Skimarathonszene waren am Start.

Auch bei diesen widrigen Bedingungen zeigte Fabian Hartig einmal mehr seine Klasse: lange lief er in der von Morten Eide Pedersen angeführten Spitzengruppe, am Ende lag Fabian nur rund 4:20 Minuten hinter dem Sieger auf Gesamtrang 29! Weitere ca. 7 Minuten dahinter läuft Dirk Debertin auf dem 35. Gesamtrang ein, gefolgt von Tobias Hartig auf Platz 42. Fabian Mayer hatte Pech mit einem Stockbruch in der Linderhofabfahrt. Nach einigen kräfteraubenden Kilometern bekam er dann Ersatz, sodass am Ende Platz 125 im Gesamtklassement zu Buche steht.

Erster Verfolger des Eleven-Quartetts über die 50 km war Paul Lüneburg, der ca. 3 Minuten hinter Fabian Mayer auf Gesamtrang 145 ins Ziel kam. Dicht auf den Fersen war ihm Sebastian Schmidt, der nur 2 Minuten später auf Gesamtrang 157 einlief. Weitere 10 Minuten hinter Sebastian kamen in kurzen Abständen Marc und Frank Leppla auf die Plätze 218 und 246. Ihnen folgten Jonas Pult und Andreas Rieckmann auf den Rängen 319 und 330. Als einzige Dame aus unserer Abteilung ging Prisca Alt das kraftraubende Rennen an und beendete als 27. Dame auf hervorragender Position.

Im Rahmen der Deutschen Skimarathonmeisterschaft kann Sebastian Schmidt aufs Podium der U20 laufen und die Bronzemedaille mit nach Hause nehmen! Prisca Alt belegt Platz 5 in der D21. Andreas Rieckmann wird 7. in der H31, Fabian Hartig, Tobias Hartig, Fabian Mayer und Paul Lüneburg belegen die Plätze 4, 6, 10 und 20. im Hauptfeld der Herren. Marc und Frank Leppla werden 11. und 16. in der H51! Dirk liegt in der H51 ganze 8 Minuten vor dem Zweitplatzierten und darf nun stolz den Titel "Deutscher Meister im Skimarathon" tragen! Wir gratulieren und freuen uns mit ihm!

Neben der Deutschen Meisterschaft wurde zudem die Ärzte-Weltmeisterschaft im Skilanglauf auf dieser Distanz ausgetragen: Mit Prisca Alt und Jonas Pult haben wir seitdem zwei Weltmeister im Skilanglauf in unseren Reihen! Beide gewannen ihre Altersklassen über 50 km klassisch. Zudem darf Prisca sich Vize-Weltmeisterin über 21 km freie Technik nennen! Jonas belegte dort den Bronzerang. Unsere herzlichsten Glückwünsche an unsere frischgebackenen Weltmeister!

Nachwuchs-As Marielle Elfers war zudem am Sonntag auf der 10 km Strecke in klassischer Technik unterwegs. Fast das gesamte Feld sah bald ihre Skienden, obwohl Marielle als drittjüngste Starterin die 10 km in Angriff nahm. Am Ende steht ein ungefährdeter zweiter Platz im Damen-Klassement zu Buche, zum Sieg fehlten nur rund 20 Sekunden.

Wir freuen uns über das tolle Mannschaftsergebnis, sowie die lautstarke und tatkräftige Anfeuerung, Verpflegung und Unterstützung unserer 30 Vereinsmitglieder zählenden Truppe, die die Reise nach Oberammergau auf sich nahm. Bis zum nächsten Jahr!