Wochenende mit Schnee-Erfolg

Wintersportler sind international erfolgreich

(jp) Oberhof in Thüringen – Arber im Bayrischen Wald – 3 Zinnen Ski Marathon in Südtirol – Dachsteinlauf in Ramsau, Österreich. Eintrachts Wintersportler maßen sich über das Wochenende an diversen Destinationen in unterschiedlichen Wettkämpfen und Distanzen. Beginnend mit unseren jüngsten Talenten und mit dem an Braunschweig nächst gelegenen Ziel, konnten sich Paula Schübeler und Adelka Rejzkova mit ihrer Teilnahme am Thüringer Langlaufcup gegen die landesweite Nachwuchselite messen. In klassischer Technik erreichten beide in Oberhof tolle Plätze im Mittelfeld. Auf der aus den Medien bekannten Strecke liefen vor wenigen Tagen noch die Biathleten im Weltcup.

Der 4. Deutschlandpokal im Bayrischen Wald am Arber war die Destination für Anton Schaper und Jakob Starmann. Anton startete erst letztes Wochenende im Continentalcup, um Wettkampfpraxis im internationalen Profigeschehen zu sammeln. Im Sprintrennen und Einzelstart konnte Anton im erweiterten Spitzenfeld mitlaufen. Für eine Platzierung in den ersten Reihen reichte es diese Wochenende indes nicht. Jakob konnte weiter wichtige Wettkampferfahrung sammeln, vor allem im Rahmen der hochklassigen nationalen Wettkampfserien.

Im internationalen Skimarathon-Rennkalender wurden gleich mehrere Rennen angeboten. So teilten sich unsere Athleten fair auf: In Ramsau nahmen unsere Marathonspezialisten aus dem dafür etablierten Marathonteam an den Skating- und Klassikrennen teil.

Das zunächst am Samstag angebotene Skatingrennen wurde von Magnus Struckmann, Martin Rejzek, Paul Lüneburg, Björn Wormek und Prisca Alt bestritten. Alle Läufer konnten überzeugen. In dem großen Starterfeld konnte Prisca als eine der schnellsten Frauen mit Platz 15 auf sich aufmerksam machen. Magnus Struckmann erkämpfte sich in der stark besetzten Altersklasse als 8. einen Rang in den Top Ten. „Altmeister“ Martin Rejzek schrammte mit seinem tollen 4. Platz in der Altersklasse nur haarscharf am Podium vorbei. Über die etwas kürzere Distanz von 10 km gelang Svenja Ehrenpfordt mit ihrem Silberrang in der Altersklasse die Sensation! Am Folgetag nahm lediglich Paul Lüneburg die Strapazen auf sich und lief erneut die lange Skimarathondistanz – nun in klassischer Technik.

Svenja Ehrenpfordt wiederholte das brillante Ergebnis des Vortages auf dem Treppchen und konnte mit 2 Podestplätzen zufrieden abreisen.

In Südtirol, also der entferntesten Destination, griff Tobias Hartig, weiterhin Teil des professionellen Ski Classics BRUSE Sauerland Ski Teams, beim harten 3 Zinnen Ski-Marathon über 62km an. Im internationalen Profifeld freute sich Tobias über gute Bedingungen und ein hartes Rennen.

Neben dem langen Klassikwettkampf konnten hart gesottene Athleten die Prato Piazza Mountain Challenge, einem Berganstiegslauf über 30km und knapp 1000 Höhenmeter, bezwingen. Daniel Debertin konnte sich dafür als Wahlösterreicher besonders gut vorbereiten und fightete in einem spannenden Rennen ganz vorne in der Spitzengruppe mit. Im Schlussspurt musste er lediglich Paolo Fanton aus Italien ziehen lassen und freute sich über Platz 2. Was für eine überragende Leistung! Vor allem mit Blick auf die Plätze hinter ihm: er verwies den mehrfachen Olympiasieger und Weltmeister sowie langjährigen Shootingstar der Langlaufszene Petter Northug jr aus Norwegen auf Platzt 3.

Foto (privat): Gruppenfoto in Ramsau